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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/01/2010 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, UFPE. |
Título: |
Análise de crescimento, interação biosfera-atmosfera e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
176 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientado por Sérgio Zolnier; Coorientado por Magna Soelma Beserra de Moura, Embrapa Semiárido; Aristides Ribeiro. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi compreender os padrões de crescimento da cana-de-açúcar irrigada, as variações do controle da cultura à troca de vapor d?água com a atmosfera e a sua eficiência em termos de uso de água sob as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em uma área comercial de cana-de-açúcar da Empresa Agroindústrias do Vale do São Francisco - Agrovale, situada no município de Juazeiro, na região semi-árida do estado da Bahia. A variedade utilizada foi a RB 92579, no ciclo de cana-soca. Uma torre foi instalada para a realização de medições micrometeorológicas a cada 60 segundos e com armazenamento dos valores médios em intervalos de 15 minutos. Adicionalmente, realizaram-se medições biométricas e de biomassa em intervalos de duas a cinco semanas e de rendimento ao final do ciclo da cultura (aos 13 meses), com a finalidade de determinar índices morfofisiológicos e variáveis agrometeorológicas. O método do Balanço de Energia com base na Razão de Bowen (BERB) foi utilizado para estimar os fluxos de calor latente (LE) e sensível (H). A interação entre a cana-de-açúcar e a atmosfera na troca de vapor d?água foi realizada utilizando o fator de desacoplamento (?). Os valores de LE foram integrados para estimar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar. Finalmente, análises da eficiência do uso de água foram realizadas utilizando indicadores baseados no desempenho de aplicação de água no sistema de produção em relação à demanda hídrica requerida pela cana-de-açúcar e em função da resposta produtiva da cultura. Como resultados foram definidos os padrões de crescimento e de desenvolvimento da cana-de-açúcar irrigada, bem como o uso eficiente de radiação (UER) e a eficiência fotossintética (EFT) da cultura. Os valores de UER e EFT foram de 1,29 g MJ-1 e 2,67 g MJ-1, respectivamente, quando se considerou a produção de biomassa seca total da parte aérea. A análise de qualidade dos dados obtidos pelo método BERB demonstrou que 65,7% dos valores medidos apresentaram consistência física, ao passo que 88% dos dias monitorados foram considerados válidos para os cálculos dos fluxos em escala diária e ao longo do ciclo. Os valores de LE representaram 81% do saldo de radiação, enquanto que o H e o fluxo de calor no solo corresponderam a 16% e 3%, respectivamente. Durante o ciclo, o xv parâmetro ? esteve em torno de 0,68, indicando um desacoplamento de moderado a alto entre a cultura e a atmosfera, de modo que o processo de troca de vapor d?água foi governado pelo suprimento de energia, ao invés do controle estomático da cana-deaçúcar. Contudo, este controle foi observado como sendo maior do que em outras regiões de cultivo sob condições de irrigação, demonstrando uma provável restrição do sistema solo-clima ao processo de evapotranspiração da cana-de-açúcar. A ETc média durante o ciclo foi de 4,7 mm dia-1, resultando em um requerimento total de 1710 mm. O Kc variou de 0,65 a 1,10 entre as fases de brotação e crescimento máximo, reduzindo para 0,85 na fase de maturação da cultura. A cana-de-açúcar irrigada apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 ml de álcool por metro cúbico de água evapotranspirada pela cultura (ETc) e de 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por metro cúbico de água que entrou na área de cultivo por precipitação e irrigação (P+I). MenosO objetivo deste trabalho foi compreender os padrões de crescimento da cana-de-açúcar irrigada, as variações do controle da cultura à troca de vapor d?água com a atmosfera e a sua eficiência em termos de uso de água sob as condições climáticas do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido em uma área comercial de cana-de-açúcar da Empresa Agroindústrias do Vale do São Francisco - Agrovale, situada no município de Juazeiro, na região semi-árida do estado da Bahia. A variedade utilizada foi a RB 92579, no ciclo de cana-soca. Uma torre foi instalada para a realização de medições micrometeorológicas a cada 60 segundos e com armazenamento dos valores médios em intervalos de 15 minutos. Adicionalmente, realizaram-se medições biométricas e de biomassa em intervalos de duas a cinco semanas e de rendimento ao final do ciclo da cultura (aos 13 meses), com a finalidade de determinar índices morfofisiológicos e variáveis agrometeorológicas. O método do Balanço de Energia com base na Razão de Bowen (BERB) foi utilizado para estimar os fluxos de calor latente (LE) e sensível (H). A interação entre a cana-de-açúcar e a atmosfera na troca de vapor d?água foi realizada utilizando o fator de desacoplamento (?). Os valores de LE foram integrados para estimar a evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da cana-de-açúcar. Finalmente, análises da eficiência do uso de água foram realizadas utilizando indicadores baseados no desempenho de aplicação de água no siste... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Controle de umidade; Uso da água; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Evapotranspiração; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Climatic factors; Evapotranspiration; Irrigation; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89237/1/Thiere.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/12/2021 |
Data da última atualização: |
03/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, J. G. da; NASCENTE, A. S.; SARMENTO, P. H. L. |
Afiliação: |
JOSE GERALDO DA SILVA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; PEDRO HENRIQUE LOPES SARMENTO, CNPAF. |
Título: |
Herbicides doses in the defoliation of common bean to anticipate mechanized harvesting. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Advances in Weed Science, v. 39, 2021. |
ISSN: |
2675-9462 |
DOI: |
https://doi.org/10.51694/AdvWeedSci/2021;39:00009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: The use of desiccant herbicides can allow the anticipation of common bean harvesting by providing a reduction in the humidity of plants and grains. Objective: Determine the effect of doses of desiccant herbicides on the moisture content of the plants (stems, leaves and grains), in the 100 grains mass, grain yield and physiological quality of the seeds of two contrasting common bean cultivars. Methods: The experimental design for each cultivar (BRS FC 104, super early cycle, 60 days from sowing to harvesting and BRS Estilo, normal cycle, 90 days from sowing to harvesting) as in randomized blocks in the factorial scheme 4 x 3 x 4, with four replications. Treatments consisted of four herbicides (ammonium glufosinate (200 g L-1 of active ingredient, ai), glyphosate (480 g L -1 of acid equivalent), diquat (200 g L -1 of ai) and paraquat (200 g L-1 of ai), with three doses (200 g L-1, 400 g L-1 and 600 g L-1 of ai per ha for ammonium glufosinate, diquat and paraquat, and 480 g L -1, 960 g L-1 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate) with evaluations of the variables at 0, 3, 5 and 7 days after application of the herbicide. Results: All desiccants used provided faster drying of the botanical structures allowing faster harvesting in relation to control plants. The dosage of 200 g L-1 of the ai ha¹ in the cultivar BRS FC 104 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate and 600 g L -1 of ai per ha for the others dessicants in the cultivar BRS Estilo were those that provided best plant drying. The use of desiccants in plants of common bean did not affect crop grain yield. The dosage of 600 g L -1 of ai per ha of the ammonium glufosinate desiccant provided a reduction in vigor and normal seedlings and an increase in abnormal seedlings in the cultivar BRS FC 104. Conclusion: All desiccant herbicides used allowed anticipation of common bean harvesting. MenosBackground: The use of desiccant herbicides can allow the anticipation of common bean harvesting by providing a reduction in the humidity of plants and grains. Objective: Determine the effect of doses of desiccant herbicides on the moisture content of the plants (stems, leaves and grains), in the 100 grains mass, grain yield and physiological quality of the seeds of two contrasting common bean cultivars. Methods: The experimental design for each cultivar (BRS FC 104, super early cycle, 60 days from sowing to harvesting and BRS Estilo, normal cycle, 90 days from sowing to harvesting) as in randomized blocks in the factorial scheme 4 x 3 x 4, with four replications. Treatments consisted of four herbicides (ammonium glufosinate (200 g L-1 of active ingredient, ai), glyphosate (480 g L -1 of acid equivalent), diquat (200 g L -1 of ai) and paraquat (200 g L-1 of ai), with three doses (200 g L-1, 400 g L-1 and 600 g L-1 of ai per ha for ammonium glufosinate, diquat and paraquat, and 480 g L -1, 960 g L-1 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate) with evaluations of the variables at 0, 3, 5 and 7 days after application of the herbicide. Results: All desiccants used provided faster drying of the botanical structures allowing faster harvesting in relation to control plants. The dosage of 200 g L-1 of the ai ha¹ in the cultivar BRS FC 104 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate and 600 g L -1 of ai per ha for the others dessicants in the cultivar BRS Estilo were those that prov... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amônia; Colheita Mecânica; Dessecante; Feijão; Herbicida; Paraquat; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Desiccants; Diquat; Glufosinate; Glyphosate; Herbicides; Mechanical harvesting. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228378/1/aws-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02812naa a2200337 a 4500 001 2136975 005 2021-12-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2675-9462 024 7 $ahttps://doi.org/10.51694/AdvWeedSci/2021;39:00009$2DOI 100 1 $aSILVA, J. G. da 245 $aHerbicides doses in the defoliation of common bean to anticipate mechanized harvesting.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aBackground: The use of desiccant herbicides can allow the anticipation of common bean harvesting by providing a reduction in the humidity of plants and grains. Objective: Determine the effect of doses of desiccant herbicides on the moisture content of the plants (stems, leaves and grains), in the 100 grains mass, grain yield and physiological quality of the seeds of two contrasting common bean cultivars. Methods: The experimental design for each cultivar (BRS FC 104, super early cycle, 60 days from sowing to harvesting and BRS Estilo, normal cycle, 90 days from sowing to harvesting) as in randomized blocks in the factorial scheme 4 x 3 x 4, with four replications. Treatments consisted of four herbicides (ammonium glufosinate (200 g L-1 of active ingredient, ai), glyphosate (480 g L -1 of acid equivalent), diquat (200 g L -1 of ai) and paraquat (200 g L-1 of ai), with three doses (200 g L-1, 400 g L-1 and 600 g L-1 of ai per ha for ammonium glufosinate, diquat and paraquat, and 480 g L -1, 960 g L-1 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate) with evaluations of the variables at 0, 3, 5 and 7 days after application of the herbicide. Results: All desiccants used provided faster drying of the botanical structures allowing faster harvesting in relation to control plants. The dosage of 200 g L-1 of the ai ha¹ in the cultivar BRS FC 104 and 1,440 g L-1 of ae per ha for glyphosate and 600 g L -1 of ai per ha for the others dessicants in the cultivar BRS Estilo were those that provided best plant drying. The use of desiccants in plants of common bean did not affect crop grain yield. The dosage of 600 g L -1 of ai per ha of the ammonium glufosinate desiccant provided a reduction in vigor and normal seedlings and an increase in abnormal seedlings in the cultivar BRS FC 104. Conclusion: All desiccant herbicides used allowed anticipation of common bean harvesting. 650 $aBeans 650 $aDesiccants 650 $aDiquat 650 $aGlufosinate 650 $aGlyphosate 650 $aHerbicides 650 $aMechanical harvesting 650 $aAmônia 650 $aColheita Mecânica 650 $aDessecante 650 $aFeijão 650 $aHerbicida 650 $aParaquat 650 $aPhaseolus Vulgaris 700 1 $aNASCENTE, A. S. 700 1 $aSARMENTO, P. H. L. 773 $tAdvances in Weed Science$gv. 39, 2021.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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